2011年 05月 13日
豆ご飯 |
冷めてもモッチモチの豆ご飯は一握りのもち米を入れてます。緑色も鮮やかに仕上げます。
材料・豆
・昆布、酒、塩
・もち米
作り方
うすい豆はサヤからだし、熱湯で茹でて、氷水にとり色止めをしておく。
米1,5から一握りの米を取り除き、一握りのもち米を加え、普通に水加減をし、火をつけるまで5㎝四方くらいの昆布をいれておく。
火をつけるまえに昆布を取り出し(あとで出汁用につかう)酒大1と塩少々を加えて炊き上げる。
炊き上がったご飯に豆をいれ、蒸らす。豆が潰れないようにさっくり混ぜる。
by kuukau2
| 2011-05-13 05:51
| ご飯もの