2011年 05月 09日
春餅(しゅんぴん) |
食卓で好きなものを巻きながら手づかみで食べます。包む具、包み方に決りはありませんが、中身の汁気がこぼれないように、三方を折りたたむのがよろしいでしょう。
具は油味噌と白髪ネギ以外はお好みのものを好きなだけ。
材料(18枚)
・強力粉 180g
・薄力粉 60g
・ゴマ油 大1
・熱湯 3/4C
・手粉 少々
作り方
粉はあわせてふるっておき、ゴマ油、熱湯を加えて菜箸で混ぜ、手でまとめてのし板にとり、力強くねり(10分)表面がなめらかになれば、ひとまとめにして濡れ布巾をかけて1時間おく。
3㎝太さの棒状にのばし、18等分して、手粉をふり、手のひらで押し、さらに麺棒で6~7㎝の円形にのばし、片面にゴマ油をたっぷり刷毛でぬり、2枚重ねて直径15㎝にのばす。
フライパンを弱火にかけ、二枚重ねの皮を入れ、フタをして焼く。
重ねた上の皮が膨らんだら、返して焼き、熱いうちに二枚をはがす。
焼き面を下にして重ね、食べる直前にサッと蒸す。
●油味噌
材料・八丁味噌+白味噌
・砂糖
・醤油
・水
・サラダ油
以上の材料を小鍋にいれて炒め練る。
by kuukau2
| 2011-05-09 23:28
| 粉もの