2011年 05月 07日
簡単スコーン |
フードプロセッサーで作るシンプルなスコーンです。ハーブを加えたりヨーグルト味にしたり様々なバリエーションの基本にしてください。
思いついてから20分で焼きたてのスコーンにありつけますよ。
材料・薄力粉 150g
・無塩バター 50g
・ベーキングパウダー 小2弱
・卵 1個
・牛乳 30cc
・バニラエッセンス
・強力粉(打ち粉)
作り方
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。
フードプロセッサーに粉、2㎝角に切った無縁バター40gを入れサラサラになったところで、卵1個、牛乳30㏄、バニラエッセンスを加えて、再びスイッチをいれる。
強力粉をふった台に取り出し、1,5㎝厚さにのばし、スケッパーで三角に切る。220℃のオーブンで10分焼く。思いついて食べ始めまで約20分。
円形の型で抜いてもいいですが、スケッパーで三角に切り分けます。コツは前後にひかず、上からスパッと。
by kuukau2
| 2011-05-07 23:15
| 粉もの