2011年 05月 02日
鶏と筍のトマト煮 |
筍の食感はカルチョッフィ(別名アーティチョーク)に似てるのでトマトソースで煮込みました。
騙されたとおもってお試しを。ワインに合うこと請け合いです。
材料・鶏肉
・茹でたけのこ
・しいたけ
・人参、玉ねぎ、セロリ、赤唐辛子
・白ワイン、塩、コショウ、砂糖、ブイヨン
・トマトソース(常備)
・ケイパー、イタリアンパセリ
作り方
人参、たまねぎ、セロリはみじん切りにして、赤唐辛子、オリーブ油でじっくりあめ色になるまで炒める(弱火)。鶏肉は塩コショウをして粉を薄くまぶし、オリーブ油で両面に焼き色がつくまで焼く。
野菜の鍋に鶏肉を加え、白ワインを注ぎ、アルコール分を飛ばす。
水、ブイヨン1個、トマトソースを加え、塩コショウ、ひとつまみの砂糖で味を調え、30分ほど煮込む。
薄切りにした筍に薄く粉をつけオリーブ油で炒める。椎茸(削ぎ切り)はそのまま炒める。
煮込みの鍋に筍と椎茸、ケイパーを加え、10分煮込む。イタリアンパセリを添えて盛りつける。
by kuukau2
| 2011-05-02 23:37
| 洋食