2011年 05月 01日
イタドリのソテー |
これぞ「なんちゃってグルメ」の極めつけ、野草のソテーです。
イタドリ別名スカンポ、田舎の道端にいくらでも自生してます。出来るだけ短くて太いのを選び手でポキンと折れるところから上を使います。レッドペッパーが味のアクセントになり意外な美味しさです。
材料・イタドリ
・重曹
・バター、塩、コショウ、醤油、レッドペッパー
作り方
イタドリは丁寧に皮をむき、金属バットに並べ、重曹を振りかけた上からひたひたに熱湯を注ぐ。
冷めるまで放置。ザルに上げ、水でさらす。(1時間以上)
適当な長さと太さにカットしてバターで炒め、塩、コショウ、2,3滴の醤油で味をつける。
器に盛り、レッドペッパーを散らす。
イタドリ
by kuukau2
| 2011-05-01 09:07
| 洋食