2011年 04月 29日
花山椒の佃煮 |
山椒の花の蕾だけで作るとっても贅沢な佃煮です。早朝、花が開く前を狙って摘み取ります。
熱々のご飯にちょっぴりのせて、焼きおにぎりの茶漬けにしフルコースの箸洗い代わりに、と行く春を惜しんで大切に食べています。
材料・山椒の花のつぼみ
・梅干し 1個
・酒、醤油
作り方
山椒のつぼみは熱湯でサッと茹で、冷水で洗い布巾で包み水分をとる。
ヒタヒタの酒で煮、途中で梅干し、醤油を加え(弱火)水分がなくなるまで煮る。
●焼きおにぎりの出汁茶漬け
花山椒の佃煮を具に小さな三角おにぎりを作る。昆布出汁を用意する。
両面に刷毛で醤油を塗り少し焦げ目がついた焼きおにぎりを器にいれ、熱い出汁を注ぐ。
スプーンで崩して食べる。
by kuukau2
| 2011-04-29 22:59
| 保存食