2011年 04月 26日
焼き筍とアスパラのサラダ |
たけのこをイタリアン風のサラダでいただきます。ドレッシングに凝りました。
材料・茹でたけのこ
・グリーンアスパラ
・ベーコン、にんにく、トマト、ケイパー、赤唐辛子
・オリーブオイル、酢、塩、コショウ、醤油(フレンチドレッシング)
作り方
たけのことアスパラは茹でておく。
筍は細長く切り、オリーブオイルを塗りアスパラと一緒に焼き、焼き色をつける。
ベーコンは極弱火でじっくり炒めてカリカリにする。にんにくスライスも同様にこんがりキツネ色になるまで炒める(にんにくは油で)。
キッチンペーパーにとり、余分な油を落す。赤唐辛子は小口切り。
フレンチドレッシングにベーコン、ケイパー、赤唐辛子、にんにく、小さくカットしたトマトを加える。
焼きたけのことアスパラ
市販の水煮筍を使うくらいなら、ご自分で茹でて水に浸け保存するのをお勧めします。
冷蔵庫で2週間は保存可能です。
茹で方は穂先を斜めにカットしてたっぷりの水、米ぬか、鷹の爪1本をいれた大鍋でグラグラ1時間ほど茹で、根元に竹串を刺してみてスッと刺せれば、火を止めそのまま冷ます。
皮をむき、半割りにして流水で洗い、水に浸けて冷蔵庫で保存。
必要なとき、必要な量だけ使えて便利です。
by kuukau2
| 2011-04-26 21:53
| 洋食