2011年 04月 15日
ホワイトアスパラと穴子 |
春の使者ホワイトアスパラと軽くスモークした穴子の一品です。茹でたてが一番美味しいので、食べる時間から逆算してゆでましょう。茹で時間は20分が目安です。
材料・ホワイトアスパラ
・穴子白焼き
・飾り用、グリーンアスパラ
作り方
ホワイトアスパラは出来るだけ太いのを用意。丁寧に皮をむいておく。
穴子の白焼きは軽くスモークをする(中華鍋と桜のチップで)
ホワイトアスパラをくつくつ時間をかけて茹でる(約20分)。ザルにあげ、すこし冷めたらドレッシング(酢、オリーブ油、塩、コショウ、醤油1,2滴)で和える。
お皿にアスパラを並べる(井桁に重ねる)。オイルで焼いた穴子を上に置き茹でたグリーンアスパラを飾る(なくても良い)
by kuukau2
| 2011-04-15 00:03
| 洋食