2011年 04月 08日
鯛のポワレ・筍添え |
ここでは鯛にいたしましたが白身魚で作ってください。淡白な魚と筍をトマトのソースでいただきます。
材料・鯛の切り身人数分
・筍(茹でておいたもの)
・トマト、トマトソース
作り方
魚には軽く塩をして冷蔵庫で30分ほど休ませる。焼く前にキッチンペーパーで水気をふきとり、フライパンにオリーブ油を熱し、皮を下にして8分目まで焼く。皮目がキツネ色になれば返し、身を下にしてサッと焼く。(こうすると中までしっかり味がはいり美味しく焼けます)
茹でた筍は薄切りにしてオリーブ油で炒め塩、コショウで味をつける。
トマトは小さなサイコロ状に切る。トマトソースと混ぜる。
皿に筍、鯛のポアレを重ね、トマトソースをかける。セルフィーユを飾る(なくても良い)
カテゴリ常備菜に記してます。
我が家ではトマトのお安い夏場に1年分を作り、小分けにして冷凍しています。
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by kuukau2
| 2011-04-08 23:47
| 洋食