2011年 03月 17日
特選ハンバーグ |
ヘタなステーキより数倍美味しい特選ハンバーグです。付け合せの野菜も同時に焼け、破裂の失敗もありません。
材料(3枚)
・和牛こま切れ 200g
・豚こま切れ 50g
・玉ねぎ 1個
・卵 1個
・もち麩 7~8個
・塩、コショウ、マヨネーズ
・じゃがいも
・人参
・ウスターソース、ケチャップ
作り方
肉は包丁でミンチ状に細かく切る(市販のミンチは使わない)。玉ねぎはみじん切りにして弱火のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ます。
もち麩はビニール袋にいれ、上からすりこ木でしっかり叩き潰す。
ボウルに肉、玉ねぎ、麩、卵をいれてしっかり混ぜ、塩コショウ、マヨネーズ少量で味をつける。4つに丸めて中心をくぼませる。
じゃがいも、人参は皮をむき、1,5㎝の輪切りにする。
フライパンに油を熱し、ハンバーグの両面を焼く(中まで火を通す必要はない)
フライパンから、ハンバーグを取り出し、そこへじゃがいもと人参を敷き、ハンバーグを載せる。
野菜が半分隠れる程度に水を注ぎ、フタをして中火で水が無くなるまで蒸し煮にする。
ハンバーグ、野菜を取り出して残った肉汁にケチャップ、ウスターソース、水を加え煮詰めてソースにする。
by kuukau2
| 2011-03-17 23:09
| 洋食