2011年 02月 13日
おからの煎り煮 |
おからの煎り煮(=卯の花)を滑らかに煮るコツは煎り過ぎない、卵黄を加えるのニ点です。一山買うと大量に卯の花ができるので、100gづつ小分けにして冷凍しています。空煎りも電子レンジを使えば簡単です。
材料・おから 100g
・干ししいたけ
・キクラゲ
・糸こんにゃく
・人参
・三つ葉(セリ)
・季節の薬味(柚子、木の芽など)
・卵黄 1個
作り方
おからは電子レンジで1分半加熱する。
繊切りの人参、水で戻した椎茸、キクラゲ、2cm程度に切った糸こんにゃくを出汁で煮て吸い物程度の味をつける。
フライパンにサラダ油を熱し、おからをサッと煎り、砂糖、塩で味をつけ、出汁と具を加えて煮詰める。柔らかくなれば卵黄を落とし、木べらでよく混ぜる(火は中火)。
火から下ろして青み野菜を加え、天に季節の薬味を盛る。
by kuukau2
| 2011-02-13 00:03
| 和食