2011年 02月 06日
ビーフシチュー |
黒毛和牛のビーフシチューです。種を明かせばスネ肉で500g千円足らず。
何時間煮ても煮崩れしなく、お箸で切れるほど柔らかでジューシーと文句のつけようがない簡単ビーフシチューです。水が抜けてました。
材料・和牛すね肉 500g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 半本
・赤ワイン 1C
・水 1C
・デミグラスソース(缶詰) 150gくらい
・トマト水煮又はトマトジュース(ケチャップは×)
・ニンニク 2片
・香味野菜(パセリ、セロリ、ローリエ)
・じゃがいも
・人参
・マッシュルーム(缶詰)
・いんげん
・生クリーム 100cc
作り方
牛スネ肉を塊りのまま油をひいたフライパンで焼き色がつくように炒め寸胴鍋に取る。フライパンに出た脂で薄切りの玉ねぎ、人参をザッと炒め、鍋に移す。
にんにく、赤ワイン、デミグラスソース、トマト水煮、香味野菜をすべて鍋にいれ、ヒタヒタまで水をいれ、火をつける。沸騰したら弱火にして1時間後肉をコロンとひっくり返し、又2,3時間、弱火でコトコト煮る。(焦げないように時々鍋底を木じゃくしでかき混ぜる)
火を止めてそのまま冷ます。1晩置いてもよい。
肉を取り出し、バーミックスで裏ごしのソースを作る(バーミックスがなければそのままでも可)
マッシュルームの缶詰を汁ごと、生クリームと共にいれ、煮る。白っぽい色が消えたら塩、コショウで味を調える。
茹でたじゃがいも、人参、1~2㎝の厚さに切ったスネ肉をソースに戻し、温める。
肉、野菜をそーっとお皿に盛り、ソースをかける。
by kuukau2
| 2011-02-06 22:37
| 洋食