2011年 02月 02日
カニクリームころっけ |
カニクリームころっけは成型が難しいので、すこーしだけじゃがいもの力を拝借します。そして冷蔵庫の力も借りれば鬼に金棒。
材料・カニ缶 1
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも
・塩、コショウ、ホワイトソース(バター、小麦粉、牛乳)
・小麦粉、卵、パン粉、油
作り方
バターで玉ねぎの粗みじん切りを透き通るまで炒め、カニも加えて塩、コショウで味をつける(カニ缶の汁は捨てない)
★ホワイトソースを作る。
フライパンにバター大1を溶かし、小麦粉大1を加えて、弱火でしっかり炒める(焦がさないように3分以上)。牛乳を少し加えてはしっかり馴染ませ、又牛乳、と数回に分けてとろとろになるまで混ぜる。更に牛乳を加え、カニ缶の汁も加えて木じゃくしで混ぜながら煮詰めて、固めのホワイトソースをつくる。
カニ、玉ねぎをいれ、茹でて潰したじゃがいも大さじ1も加えて、金属バットに広げ、冷めるまでまち、冷蔵庫で冷やす。俵型に丸める。(手に少し油をつけると丸めやすい)
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げる。
カニ缶ほど値段に正直な缶詰はないとおもふ。
by kuukau2
| 2011-02-02 21:30
| 洋食