2011年 01月 31日
ピザ |
手作りのピザは新鮮な具材(イカ、海老)を使うので、とっても美味しいと好評です。
熱々にタバスコをかけてどうぞ!
材料(30㎝2枚分)
・強力粉 300g
・塩 ひとつまみ
・ドライ・イースト 小2(6g)
・オリーブオイル 大2
・砂糖 少々
・ぬるま湯 1C
・トマトソース(備蓄)
作り方
粉はふるう。ボールにぬるま湯1/3Cと砂糖、粉1/3、ドライイーストをいれて泡だて器でよく混ぜる。残りの粉、塩、オリーブオイル、ぬるま湯を加え手でよく捏ねる。手にくっつかなくなれば、台に取り出し、パンを捏ねる要領でこねては叩きつけを繰り返し(10分)丸めて濡れ布巾をかけて2倍に膨らませる(一次発酵)
空気を抜き2つに切り分け、丸めて第二次発酵。
オーブンシートを敷いた天板に1つを30㎝くらいに延ばし、トマトソースを塗り、薄切り玉ねぎ、マッシュルーム、いか、海老、サラミ、ピーマンなどを載せ、ナチュラルチーズ、パルメザンチーズを振り、オリーブオイル大1をかけ、180℃のオーブンで10分焼く。
<トマト・ソース>冷凍できます。
にんにくと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでよく炒め、イタリア産トマトの缶詰1缶、塩コショウ、砂糖で味付け、ベイリーフ、オレガノを入れ蓋をしないで煮込む。水分がなくなれば出来上がり。
by kuukau2
| 2011-01-31 22:04
| 粉もの