2011年 01月 26日
いちごのショートケーキ |
いちごの飾り方が気にいって、もっぱらショートケーキはこの方法です。コロンと大粒の苺をのっけてもよろしいよ。(18㎝型)
材料・薄力粉 120g
・砂糖 120g
・卵 4個
・無塩バター 60g
・飾り用
・いちご 1パック
・生クリーム 200cc
・砂糖 30g
・いちごジャム少々、ブランデー
作り方
小麦粉、砂糖はふるっておく。バターは湯煎にして溶かす。
直径18㎝の型にバターを塗り、粉を茶漉しでふるい、余分な粉を落として冷蔵庫で冷やす。
ボールに卵白をいれよく泡立て、砂糖、卵黄を加えてしっかり泡立てる(生地が積もって跡が残るまで)
ふるった小麦粉を全体に散らすようにいれ、木べらで切り込むように混ぜ、溶かしバターを流し込み、さっくり混ぜる。型に流し込み、台の上から2,3回落とし空気を抜く。
180℃のオーブンで30分ほど焼く(竹串を刺してなにもつかなければよい。)
型ごと紙の上にひっくり返し、そのまま冷ます。
いちごを切る。生クリームに砂糖30gを加え泡立てる。
冷めたスポンジを横半分に切り、生クリーム、いちご、生クリームと重ねスポンジでサンドする。
スポンジの回りに生クリームを塗り、いちごを飾り、ブランデーでゆるめたジャムを塗る。
形のきれいないちごは上に、へたの部分は中にはさむ。
by kuukau2
| 2011-01-26 02:19
| お菓子