2011年 01月 20日
牡蠣とじゃがいものグラタン |
牡蠣もさることながら、じゃがいもが美味しいグラタンです。
材料・牡蠣
・じゃがいも
・バター
・玉ねぎ、白ネギ
・牛乳
・チーズ(パルミジャーノ)
・大根おろし(牡蠣を洗う)
作り方
牡蠣は大根おろしで洗う(塩水だと身が縮みます)。
鍋に牡蠣とひたひたの水をいれ、弱火で牡蠣に火を通す(身がぷっくりと膨らめばよい)
牡蠣と煮汁にわけておく。
じゃがいもは2mm厚さに切る(水には浸けない)
フライパンにバター大1を溶かし、大1の玉ねぎみじん切りと白ネギ1本のみじん切りを炒め、塩をしてじゃがいもを加え、牛乳をひたひたに入れじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。塩こしょうで味をつける。
じゃがいもとスープを分ける。
スープと牡蠣の煮汁を合わせ、グツグツ煮てとろみがついたのをソースにする。
グラタン皿にじゃがいもを敷き、牡蠣をのせ、ソースを注ぎ、チーズをふりかけ200℃のオーブンで上部に焼き色がつくまで焼く。
by kuukau2
| 2011-01-20 21:33
| 洋食