2011年 01月 16日
丸パン |
粉と塩だけのシンプルな丸パンです。インスタントイーストの開発でパン作りも随分簡単になりました。
材料(24個分)
・強力粉 570g
・ドライイースト 6g(スーパーカメリア・ドライイースト1袋)
・砂糖 大1
・ぬるま湯(30℃) 380cc
・塩 小1+1/2
・上新粉(回りにまぶす)
作り方
大きなボウルに砂糖とぬるま湯、粉1/2量、イーストをいれて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
次に残りの粉と塩をいれ、ひとまとめになるよう手でこね、ボウルから出して、力をいれて叩きつけたり、捏ねたりしてなめらかになり、弾力とつやが出るまで約10分一生懸命にこねる。
生地を一つにまとめ、30×40㎝のビニール袋を2重にした中にいれ、きっちり口をリボンで結ぶ(花結びがあとで解きやすい)
温かい場所に置き、2倍くらいにふくらみ、ビニール袋がパンパンになるまで発酵させる(1次発酵)
ビニール袋を押してひとまとめにし、袋から取り出し、24等分する。
切り口を下にするように丸め、キャンバス地の間(上下)に間隔をあけて生地を並べ、上から固く絞ったタオル、開いて広げたビニール袋をかけ、12~13分ねかせる(2次発酵)
1つ1つの生地をもう1回丸めなおし、回りに上新粉をまぶし、かるくはたいて生地をやや平たく押す。
クッキングシートを置いた天板に間を開けて並べ、上にキャンバス地、濡れタオル、ビニール袋をかけ、約2倍にふくらむまで、温かい場所において発酵させる(最終発酵)
200℃に温めておいたオーブンで12~13分焼く。網の上に移して冷ます。
すっかり冷めたらラップに包み、ビニール袋にいれ、きっちり口を結び、冷凍庫で保存する。
冷凍したパンを温めなおすときは、100℃のオーブンで12~3分焼くと、作りたてのパンが味わえます。
パン関係はこの本一冊で間に合ってます。文化出版局、1380円(1998年 第7刷 発行)
インスタント・ドライイーストの分量に合わせて量を増やしてます。
by kuukau2
| 2011-01-16 22:40
| 粉もの