2011年 01月 09日
蒸しパン |
懐かしい味、蒸しパンです。黒糖で4個分のレシピですがレーズンを入れたりサツマイモを入れて、好みの蒸しパンになさって下さい。
材料・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小1
・砂糖 35g
・卵 1/2個
・水 80cc(50+大2)
作り方
粉とB・Pは合わせてふるっておく。
ボウルに卵と水をいれ泡だて器でよく混ぜ、刻んだ黒砂糖もいれて混ぜる。1/3の粉を加え滑らかに混ぜたら、残りの粉を加えさっくり混ぜる。黒糖は塊りが残るように刻む。アルミカップにいれ、湯気のあがった蒸篭で20分、強火で蒸す。
★蒸し器で作る時は、布巾をかけて蒸気の水分が落ちないようにする。
by kuukau2
| 2011-01-09 11:51
| 粉もの