2011年 01月 04日
中華そば |
屋台のラーメン風、さっぱり系です。
圧力鍋で簡単に澄んだスープが作れます。
材料・鶏がら 2羽分
・白ネギの青いところ
・生姜 1片
・酒
・豚肉塊りで300g
作り方
鶏がらは出刃の背で叩き潰す。流水で洗い、熱湯で茹でる。茹で汁を捨て、流水で汚れ血あいを取りキレイに洗う。圧力鍋に鶏がら、ネギ、生姜をいれ、水と酒C1、豚肉塊りをいれ、キッチリ蓋をし、蒸気が上がれば火力を弱め20分、火を止め蒸気を抜き、豚肉は酒と醤油を合わせたタレに浸ける。満遍なくタレがつくように時々上下をひっくり返す。
温めた器にラード、塩、醤油、化学調味料をいれ、上から熱々のスープを注ぎ、熱湯を通した中華麺をいれ、薄切りにした豚、メンマ、青ネギを盛る。
豚の背脂で作った自家製ラードを使用しました。。
by kuukau2
| 2011-01-04 23:47
| 粉もの