2010年 12月 30日
玉-ぎょく(お節5) |
鮨屋でつまむ玉(ぎょく)も、焼印を入れて、お節に詰められます。「嘉」はご馳走を盛る、という意味もあるのでお節に相応しい焼印です。分量は好みで加減してください。これは甘めです。
材料・卵 5個
・出汁 80cc
・砂糖 30g
・酒 小1
・醤油1,2滴
・塩 ひとつまみ
・浮き粉(なければ入れなくともよい)
作り方
卵は泡立たないように菜箸で混ぜる。
浮き粉小さじ1を出汁に混ぜる。溶き卵に出汁、その他の調味料をいれよく混ぜて溶かす。
卵焼き器を熱し(強火)薄く油をしき、少しずつ卵液を入れながら焦がさないように卵焼きを作る。(火加減は卵焼き器を火から離して調整する。)
まな板にとり、上から焼き器をかぶせ、冷ます。
大小の卵豆腐型を組み合わせて。
手持ちの道具で工夫してください。食べる前に切り分けます。
by kuukau2
| 2010-12-30 23:43
| 和食