2010年 12月 29日
うどんすき(美々卯風) |
うどんすきは出汁が決め手です。昆布とかつおで薫り高い出汁を用意します。
材料・うどん玉
・はまぐり
・焼き穴子
・鶏肉
・野菜(白菜、大根、海老芋)
・生湯葉
・ひろうす(自家製)
・三つ葉
作り方
水と昆布を火にかけ、沸騰する直前に昆布を引き上げ、削りかつおをたっぷりいれて火を止める。そのまま静かに冷まし、キッチンペーパーで濾す。
みりん、塩、しょうゆでうどんだし程度の味付けをする。
野菜は三つ葉以外、すべて茹でておく。
煮立った出汁にはまぐりと鶏肉をいれ、うどん、他の材料をいれて出汁と共に食べる。
by kuukau2
| 2010-12-29 09:54
| 粉もの