2010年 12月 18日
鯛のポアレ・白ワインソース(Beurre Blanc) |
洋風魚料理です。ブールはバター、ブロンは白で白いソースのこと。
材料・鯛切り身
・野菜(人参、玉ねぎ、セロリ)
・ソース(玉ねぎ、白ワイン、生クリーム、バター)
作り方
鯛には塩コショウをして30分置く(魚臭を取る為)ドリップをふき取る。
その間にソースを作る。
薄切りの玉ねぎに白ワインを注ぎ、強火で煮詰める。
生クリームを加え、弱火で火をとおし、バターをいれて、網で濾す。
ソースに塩、コショウ、レモン汁で味を調える。
野菜はサイコロ状に切り、フライパンにオリーブオイルを熱し、炒める。
鯛も皮からオリーブオイルでキツネ色に焼く。
皿にソースを敷き、鯛と野菜を形良く盛りつける。
by kuukau2
| 2010-12-18 22:52
| 洋食