2010年 12月 09日
牡蠣とほうれん草のシチュー |
具とソースを別々に作り、食べる直前に一緒に温める方法で、牡蠣はふっくら、ソースにも野菜の嫌な匂いが移りません。
材料(2人前)
・牡蠣
・ほうれん草 1束
・玉葱 1/2個
・しめじ(又はマッシュルーム)
・白ワイン
ホワイトソース
・バター 大2
・薄力粉 大2
・牛乳 C2
・チキンブイヨン 1個
・塩、コショウ
分量は大体の目安です。適当で結構です。
作り方
ホワイトソースを作る。
バターを弱火で溶かし、振るった粉を加え、3分くらい炒める。とろとろになります。
牛乳を少しずつ加え、そのつど木へらで良く混ぜる。チキンブイヨン、塩、胡椒をいれ混ぜながら煮詰める。
これがソースです。
フライパンにバターを溶かし、ほうれん草を炒め、皿に取り出す。
ほうれん草から出た汁を捨て、同じフライパンに油を熱し薄切りの玉葱ときのこを炒め、汁ごとホワイトソースに入れる。
洗った牡蠣を同じフライパンにいれ、白ワインをかけて、火を通す。牡蠣を取り出し,フライパンに水を加えて木へらで洗い、それを鍋に移す。少し煮る。
食べる直前に牡蠣とほうれん草をソースにいれ温める。スープ皿に盛り付ける。
捨てるのはほうれん草から出た水分だけです。
同じ材料と作り方でグラタンもいいね。
もう少し煮詰めてソースを濃くし、後は同じ。
粉チーズとパン粉をふりかけ、オーブンでパン粉に焦げ目が付くまで焼く。
by kuukau2
| 2010-12-09 21:09
| 洋食