2010年 12月 05日
りんごのタルト、キャラメリゼ仕立て |
紅玉が手に入ったので、キャラメリゼ仕立てのタルトを作りました。
シンプルなお菓子ほど難しい・・・経験を積んでご自分のものになさってください。
材料(15㎝のタルト型1個分)
・市販のパイシート1枚
・紅玉 1個
・グラニュー糖 60g
・無塩バター 40g
作り方
タルト型に厚めにバターを塗り、グラニュー糖をふっておく。
タルト型の底の大きさに合わせてパイシートを切り、フォークで穴を開け、タルト型に敷く。
端から1センチのところに、1ミリ程度に丸く切り込みをいれる。
りんごは皮をむき、芯をとり24等分にする。
りんごをパイ生地に切り込みの内側に少しずつ重ねながら、放射線状に並べていく。
グラニュー糖25gと5㎜角にしたバター20gをりんごの上にのせ、あらかじめ温めていた210℃のオーブンで15分焼き、更にグラニュー糖25とバター20をすばやくふりかけ、同じ温度で10分焼く。今度はグラニュー糖10gをかけ、オーブンにいれ、10分~15分焼く。熱いうちに型から取り出し(火傷しないように気をつけて!)網にのせてバーナーで焼き色をつける。
タルトの底が褐色のキャラメリゼになれば成功。
粗熱がとれて、タルトの底がカリッとしたら食べごろです。
by kuukau2
| 2010-12-05 22:47
| お菓子