2010年 12月 02日
小芋と干瓢の炊き合わせ |
干瓢の美味しくなる戻し方を覚えてください。立派な野菜料理として使えます。
三種の野菜はそれぞれ味のつけ方が異なります。これも覚えておいてください。
材料・干瓢
・小芋
・春菊
・出汁(昆布、かつお)
作り方
①干瓢に塩をしてしっかり揉む。水洗いする。又塩をして揉む。水洗い。これを4,5回繰り返す。水に浸けて戻す。出汁にみりんと醤油で味をつけ、干瓢を煮る。
②小芋はザッとタワシで洗い、皮つきのまま茹でる。両端を切り落としツルッと皮をむく。干瓢と同様に炊き、そのまま鍋で冷やして味を含ませる。
③春菊はサッと茹で、冷水にとり、軽く絞る。冷めた出汁に浸ける。(煮ない)
三種の野菜を見栄えよく盛り付け、繊切り柚子を散らす。
干瓢は汁物の具としても使えます。
白味噌仕立てに、溶き辛子を落として。
by kuukau2
| 2010-12-02 22:22
| 和食