2010年 11月 19日
しじみの醤油漬け |
台湾料理のアテに出るしじみの醤油漬けです。半生のため、2,3日で食べきってください。ただし美味なのですぐなくなるでしょうが。
新鮮な大粒のしじみを見つけたら、チャレンジしてください。ここでは宍道湖産を使いました。
材料・しじみ
・にんにく、赤唐辛子
・醤油、紹興酒
作り方
しじみは真水に浸けて砂だし。
醤油に同量の紹興酒をあわせ、赤唐辛子とにんにくスライスをいれてタレをつくる。(貝が浸かる量)
60℃の湯にしじみを浸け、プクッと泡をだしたら、すぐさま引きだし、タレに浸ける。
翌日が食べごろ。
60℃を保つにはお鍋の縁に取り付ける温度計が便利です。
by kuukau2
| 2010-11-19 22:01
| 中華