2010年 11月 18日
温かいスープ |
心も体も温めてくれるスープ。
温かいポタージュ、冷たいヴィシソワーズ、どちらも作り方は同じです。
かぼちゃ、人参、セロリ、蕪、豆、etc、このスープを基本に季節の野菜を楽しんで~♪
材料・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 中1個
・チキンブイヨン 1個
・牛乳
・バター、塩、コショウ
作り方
薄切りにした玉ねぎをサラダ油とバターで炒める。薄切りにしたじゃがいもも炒め、水C2、チキンブイヨン1個をいれ、野菜が柔らかくなるまで煮る。牛乳を加え塩、コショウで味をつけ、バーミックスで潰す。
今回はセロリの葉を加えて風味を移し、葉を取り出した後、牛乳を加えました。
空豆のときは、皮をむいて実だけで煮詰めます。(皮が混じるとねずみ色になる)
皿に注ぎ冷凍していた生クリームを落しました。
●豚のスティック
人数分の豚スティックは長いまま、弱火で両面をじっくり焼く。
キッチンペーパーで油を取りながら、きつね色になるまで焼く。
両面の油をペーパーで押さえながらふき取るとスティックの出来上がり。
by kuukau2
| 2010-11-18 22:47
| 洋食