2010年 11月 14日
八宝菜 |
八宝菜とは八つの食材を使って作るお惣菜のこと。
別段珍しい料理ではありませんが、野菜をたっぷり食べられるので、よく食卓に上りますゆえ、総まとめの一つに加えておきます。
材料・豚薄切り
・魚貝(イカ、海老)
・野菜(白菜、人参、玉ねぎ、椎茸)
・青い野菜(今回はいんげん)
・生姜しぼり汁
作り方
豚肉は生姜しぼり汁と酒、塩に浸ける。白菜はざく切り。人参、玉ねぎ、椎茸は薄く切る。
中華鍋にラードを熱し、豚肉を炒める。椎茸、玉ねぎ、人参、白菜の順に炒め、ガラスープを加え、酒、塩、コショウ、一つまみの砂糖を隠し味とし、最後に醤油を垂らす。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
by kuukau2
| 2010-11-14 23:12
| 中華