2010年 10月 26日
あさりのチヂミ |
韓国のお好み焼き“チヂミ”はあさりの生むき身をつかいます。
60度のお湯につけると簡単に生の状態で身を取り出せます。半殺し状態。
材料・あさり2パック
・青唐辛子 10本
・ニラ 1輪
・卵 1個
・粉 少々材料
・味噌、コショウ、ダシの素、薄口醤油
タレ ・ネギ
・おろしにんにく
・ゴマ
・醤油
・粉唐辛子
作り方
あさりを60度のお湯につけ、口が開いたところに素早くスプーンの先をいれ、ねじるようにして殻をあけ、身を取り出す。細かく刻み、3センチに切ったニラ、刻んだ青唐辛子、卵、調味料をいれて良く混ぜ、粉をいれる(カンジとしてはシャバシャバ)。鉄板に油をひき、薄く伸ばして焼く。
そのまま、もしくはタレで食べる。味は薄めにつけること。
60度以下でも以上でも出来ません。
by kuukau2
| 2010-10-26 19:15
| 韓国