2010年 10月 24日
栗の渋皮煮 |
永久保存版“栗の渋皮煮”です。簡単ではありませんが作り甲斐はあります。
材料
・栗(2L以上)ー約30個
・砂糖 500g
・重曹
作り方
渋皮を傷つけないように鬼皮だけを取る。(底を出刃で削り、アイスピックで取ってます。)
鍋に栗をいれ、鍋の八分目、栗がかぶる量の水と小さじ山盛りいっぱいの重曹をいれる。
沸騰するまで中火、泡が出だしたら弱火にして10分炊く。
ザルにとり水でキレイに洗う。このとき取り残しの筋も取る(爪楊枝の頭で渋皮を傷つけないよう丁寧に取る)
洗った鍋に栗を戻し1回目と同じ作業を繰り返す。
栗の固さを確かめる。楊枝を突き刺して柔らかくなったら火からおろし、水でキレイに洗ってアクを取っておく。
再びキレイに洗った鍋に栗を戻し前と同じ分量の水をいれ、最初から砂糖500gをいれて、中火でコトコト、吹き零れないように火加減を調節する。
栗と水の加減が水面すれすれになったら火を止めてそのまま冷ます。
★保存は消毒したビンで。渋皮が破れて失敗したのは別に取り分けておく。
by kuukau2
| 2010-10-24 17:44
| お菓子