2010年 10月 23日
むき栗の保存 |
歩留まりの良いむき栗の作り方です。形を壊さないように冷凍保存をしておけば、鶏肉と甘辛く煮たり、栗ご飯、栗おこわと、食の充実に一役買ってくれます。
材料・栗
・重曹
作り方
栗は鬼皮をとって、水に重曹ティスプーンすりきり一杯を加えた中で15~20分茹でる。ザルにあげ、包丁で渋皮だけ取る。
栗からは出しが出ないので炊き上がったご飯にさっくり混ぜるだけで良い。
鶏肉と栗の煮物
鶏肉を一口大に切り、鍋に少量のサラダ油を熱し焼き目をつける。水、みりん、砂糖、醤油で甘辛く煮付ける。最後に冷凍していた栗を混ぜサッと火を通す。
by kuukau2
| 2010-10-23 21:15
| 保存食