2010年 10月 19日
饅頭(まんとう) |
北京式早餐に欠かせない中華饅頭“まんとう”です。このままならパン代わり、具をつめれば肉まん、あんこならあんまんとバリエーションが拡がります。いかが?
材料(8個分)
・強力粉 250g
・砂糖 25g
・インスタントドライイースト 小1,5
・ラード 大1
・ぬるま湯 150cc弱
・ベーキングパウダー 大1
作り方
粉と砂糖をふるいにかけ、大きいボールにBP以外のすべてをいれ、よくこね、一塊にする。濡れ布巾をかけて暖かい場所で2倍になるまで発酵させる。
これを二つに割って広げB・Pをまんべんなくふりかけ、再びよくこねる。
棒状に伸ばし8等分する。饅頭型はそのまま丸め、二つ折りには麺棒で楕円形にのばし、半分に折る。
パラフィン紙の上におき、蒸篭に並べ30分ほど寝かせる。
強火でイッキに10分蒸す。
★具は1個分ずつラップで丸め冷凍すれば、上手く饅頭におさまります。その場合中心は厚く、周りは薄く、がコツ。
by kuukau2
| 2010-10-19 20:34
| 粉もの